五年级下册语文期末课内阅读理解押题(空白+答案)仔仔题库

仔仔 发布于 阅读:34 五下语文

五年级下册语文期末《课内阅读理解》押题篇目空白+答案

五年级下册语文期末考临近,课内阅读理解是失分重灾区。仔仔题库网站(https://zaizaitiku.cn/)为你整理押题篇目空白+答案,帮孩子精准复习。

一、《草船借箭》选段
“诸葛亮说:‘……雾这样大,曹操一定不敢派兵出来。我们只管饮酒取乐,雾散了就回去。’”

  1. 诸葛亮为什么敢断定曹操不敢出兵?
    答案:因为大雾天气,曹操生性多疑,怕中埋伏。
  2. 从“饮酒取乐”看出诸葛亮怎样的特点?
    答案:胸有成竹、神机妙算。

二、《景阳冈》选段
“武松见了,叫声‘呵呀!’从青石上翻身下来,把哨棒拿在手里,闪在青石旁边。”

  1. 武松“闪”字用得好在哪里?
    答案:体现武松反应敏捷,为下文与老虎搏斗作铺垫。
  2. 这段描写主要运用了什么描写方法?
    答案:动作描写。

三、《军神》选段
“病人一声不吭,他双手紧紧抓住身下的白床单,手背青筋暴起,汗如雨下。”

  1. “汗如雨下”说明什么?
    答案:手术极度疼痛,但病人意志坚强。
  2. 为什么称刘伯承为“军神”?
    答案:他忍受巨大疼痛,保持清醒,体现钢铁般的意志。

四、《威尼斯的小艇》选段
“船夫的驾驶技术特别好。行船的速度极快,来往船只很多,他操纵自如,毫不手忙脚乱。”

  1. 选段围绕哪句话写?
    答案:船夫的驾驶技术特别好。
  2. “操纵自如”是什么意思?
    答案:驾驶小船熟练灵活,得心应手。

更多完整押题篇目及详细答案解析,欢迎访问仔崽题库网站(https://zaizaitiku.cn/)。网站已按年级、单元分类,家长可直接打印空白卷给孩子练手,对照答案快速批改。期末冲刺阶段,每天练一篇课内阅读,考场不丢分!

下载资源